Udang Kungpao
Udang segar dari empang, kata mother paling pas dimasak gini aja.Oiya, Kepala udang sengaja tidak dibuang agar saus terasa lebih gurih.
#CookpadCommunity_Borneo
#PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan
-
400 gr Udang Tambak besar utuh dengan kepala
-
Bumbu perendam:
-
6 siung Bawang putih
-
3 sdm Gula pasir
-
1 sdm Kecap
-
1/2 sdt Merica
-
3 sdm Minyak wijen
-
1/4 sdt Garam
-
1 putih telur
-
Bahan saus:
-
2 buah Cabai kering (potong-potong 2cm)
-
3 siung Bawang putih (haluskan)
-
1 sdm Saos sambal
-
1 sdm Saos tomat
-
1 sdm Kecap manis
-
1 sdm Minyak wijen
-
1 sachet Saos tiram saori
-
200 ml Air
-
50 gr kacang mede utuh
Langkah
-
Lumuri udang dengan bumbu perendam.Diamkan 1 atau 2 jam
-
Goreng mede.sisihkan. lalu goreng jg udang sampai berubah warna saja. sisihkan
-
Tumis cabe kering dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saos-saos dan kecap serta minyak wijen aduk ratatouille.Tuangkan air aduk sampai meletup-letup. Tambahkan udang dan mede yang sudah digoreng.Aduk sampai bumbu meresap
-
Sajikan
Krecek Tahu Coklat
Krecek tahu coklat
Bahan-bahan
-
1 plastik krupuk krecek
-
10 tahu coklat
-
10 cabe merah
-
2 bawang putih
-
8 bawang merah
-
2 buah daun salam
-
2 buah sereh
-
secukupnya Lengkoas
-
secukupnya Kaldu jamur
-
secukupnya Gula pasir
-
3 buah daun jeruk
-
1 liter santan
-
secukupnya Garam
Langkah
-
Siapkan bahan, kelapa diparut diberi air 1 liter lalu di peras, bwang merah, bawang putih, cabe di ulek (blender),
-
Tahu di cuci lalu di rebus, dsisihkan
-
Siapkan minyak di wajan dgn api sedang Tumis bumbu yg di ulek(blender), j daun jeruk, salam, lengkap, sereh masak sampai harum dan matang, masukan air santan dan tahu coklat sampai mendidih
-
Setelah itu masukan krecek m, cabe rawit merah (optional) masak sampai krecek layu matikan api
-
Masakan siap di sajikan, selamt mencoba
Sunday, 26 July 2020
Telur Dadar Crispy
Telur Dadar Crispy
Telur dadar crispy enak dan mudah.
Bahan-bahan
-
1 butir telur
-
1/2 st garam
-
Secukupnya vetsin, lada bubuk
-
1/2 sm tepung maizena
-
Minyak goreng
Langkah
-
Kocok telur dengan whisk bersama garam, vetsin, lada, maizena hingga tercampur
-
Panaskan minyak agak banyak, masukkan 1 sm adonan telur, biarkan mengembang, balik, goreng hingga kecoklatan dan garing, angkat, lakukan sampai telur habis
Asinan Nanas Dan Bengkoang
Asinan Nanas dan Bengkoang
Ini lagi Ramai Asinan. Memanfaatkan sisa nanas Bunda buat asinan ditambah dengan bengkoang. Cocok untuk pendamping menu #BancakanonlineBarengCookpad #OnlineClass sebagai cuci mulut.
Bahan-bahan
-
1/2 buah nanas, kupas dan potong hilangkan matanya
-
1 buah bengkoang
-
Bumbu
-
3 biji lombok keriting aslinya 8 lombok besar
-
7 biji lombok rawet
-
1/2 terasi bakar
-
1/2 sdt garam
-
3 sdm gula pasir
-
2 sdm gula merah sisir
-
1 liter air
Langkah
-
Haluskan cabe merah besar, cabe rawit & terĂ¡si, gula.
-
Masak air dalam panci, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan tambahkan garam. Aduk rata sampai gula larut dan cabe matang. Matikan api dan dinginkan.
-
Masukkan & tata potongan buah dalam wadah. Apabila bumbu asinan sudah dingin, siramkan ke wadah potongan buah.
-
Masukkan dalam kulkas agar bumbu lebih menyerap dalam buah.
-
Sajikan & Nikmati asinan nanas bengkuang ini... rasanya segeeeeerrr. Alhamdulillah.
Saturday, 25 July 2020
Chicken Salted Egg
Chicken Salted Egg
request bocil ... cara makannya aja sampai masukin nasi panas di mangkok/cup, masukin telur ceplok, masukin chicken salted egg... siapkan sambel kecap nya .. voala mirip eatl** deh
lupa photo rice bowl nyah..
Bahan-bahan
-
1/2 ayam dada
-
3 bawang putih di cincang
-
3 cabe rawit merah/cabe keriting di potong2
-
daun bawang dipotong2
-
3 daun jeruk/daun kari.. buang urat nya (gunting2 jadi kecil)
-
4 kuning telur asin
-
100 ml susu uht
-
2 sdm butter/mentega
-
1 bks tepung super crispy merk bebas
-
garam, merica
-
kaldu bubuk
-
potong sambel : kecap asin + cabe rawit
Langkah
-
Ayam dicuci, dikeringkan pake tisue dapur kemudian dipotong dadu
-
Tambah garam dan merica
-
Tepung crispy dibagi 2 utk celup basah dan kering
-
Celup ayam ke tepung basah kemudian ke tepung kering, goreng sisihkan
-
Membuat saus salted egg : api kecil ya...panaskan butter/mentega, tumis bawang putih cincang sampai harum
-
Masukkan kuning telur asin yang sudah dilumatkan, aduk dan tekan hingga telur asin nya tidak menggumpal
-
Masukkan daun bawang, daun jeruk/kari, cabe rawit/merah
-
Tambahkan susu cair, merica, kaldu bubuk aduk hingga mengental (me : garam terakhir aja pas koreksi rasa
-
Matikan api, masukan ayam campur, angkat sajikan dengan sambel kecap asin